Как и во все остальных делах, так и в seo продвижении сайтов необходим довольно большой опыт, чтобы делать продвижение своих или клиентских сайтов. Но, как и во всех делах, так и в этом есть начинающие специалисты, которые пытаются что-то куда-то продвинуть, при этом толком не зная как это все делается. Конечно, такого рода «специалисты» делают массу ошибок, из-за чего они, практически, обречены на провал – очень слабый результат в притоке пользователей или его отсутствие. Как вариант, ухудшение позиций (и такое бывает:)).
Так что давайте рассмотрим самые типичные ошибки при seo оптимизации, начинающих оптимизаторов. Желательно читать дальше внимательно, а вдруг вы тоже делаете что-то из того что написано ниже, даже не подозревая что это негативно сказываться на положении вашего сайта в выдаче.
Типичные ошибки при продвижении сайтов
Начнем список из самых грубых ошибок и дальше по убыванию
Ошибка №1. Не составление семантического ядра нашего сайта
Стоит понимать, что составление семантического ядра фактически наш «костяк» при оптимизации сайта в поисковых системах. Составление семантического ядра сайта – это подбор ключевых слов по тематике сайта, по которым мы будим продвигать наш ресурс. Для подбора этих слов используются всем известные инструменты, в Яндексе это здесь, а в Google вот здесь. В данных сервисах необходимо проанализировать статистику по количеству запросов тех ключевых слов, которые мы планируем использовать, а также конкуренцию по них. Стоит добавить что для начала надо практиковаться на низкочастотных и среднечастотных ключевых словах с низкой конкуренцией, когда вы заметете что у вас начали появляться неплохие результаты, тогда можно браться и за запросы по сложней.
Ошибка №2. Использование спама для наращивания ссылочной массы, слишком частое использование в тексте ключевых слов, а также черных методов seo.
В первую очередь контент надо писать для людей, не надо из него делать сборище из нескольких десятков ключевых фраз, которые превратят нашу стать в непонятно что. С выделением и подчеркиванием ключевых фраз тоже не надо «шалить» ибо слишком частое использование курсивного или жирного текста может раздражать пользователей, как результат они тут же уйдут с вашего сайта. А наш «дорогой» Яндекс последнее время стал обращать очень пристальное внимание на поведенческий фактор, при ранжировании сайтов в выдаче.
Ошибка №3. Использование в качестве наполнения сайта некачественный контент – копипаст, плохой рерайт или синонимайз.
Запомните одну вещь, если вы планируете делать действительно СДЛ, то использование только уникального контента должно стать для вас правилом. Также стоит не забывать и о качестве контента. С одной стороны он должен быть интересен пользователю, с другой – иметь внятное форматирование, с использованием основных тегов.
Ошибка №4. Не стоит пытаться сэкономить на продвижении
Необходимо подходить к процессу seo продвижения сайта с умом, не стоит кидаться на предложения, в которых уверяют, что вы получите результат почти задаром, бесплатный, или почти бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а вы же, я надеюсь, не хотите в неё угодить ;).
Ошибка №5. Игнорирование соц медиа в качестве инструментов для продвижения вашего проекта.
Пожалуй, последний пункт добавился сравнительно недавно, с стремительным ростом популярности таких социальных сетей как Вконтакте и Фейсбук. SMO – это продвижение вашего проекта с помощью социальных сетей и им подобных ресурсов. Не стоит забывать пользоваться и этим козырем, тогда получение трафика в несколько сотен а то и тысяч посетителей станет реальностью.
Вот в принципе и все что мне пришло в голову. Надеюсь Вам удалось извлечь хоть что-то полезное из этой статьи для себя. Желаю вам много посетителей и высоких пузомерок, хорошего заработка на ссылках, до следующей встречи 🙂
я не выношу соц сети, никогда их не использовал для продвижения хотя и понимаю что трафик оттуда может принести очень много народу, и трафик можно будет конвертировать на контестной рекламе, есть тему в которых все сайты содержат одну и туже информацию и все сайты в индексе, так что тут нужно смотреть по обстоятельствам и теме.
@slydernet, полностью поддерживаю — каждый должен делать то что хорошо умеет
Грубую ошибку с семантическим ядром не могу исправить до сих пор. Ну просто в упор не понимаю по каким фразам или словам будут искать мой сайт 🙂 Поэтому просто решил доверится случаю в подборе ключевиков.
Dmitriy,
У меня получилось совершенно аналогично: не могу подобрать ключевики, приходится надеяться на случай, вдруг написанные в посте слова сложится в нужный ключевик.
Также спасибо заhttp://www.google.com/insights/search , не знал про сервис гугла, пользовался только вордстатом от яндекса.
А еще есть сервис от рамблераhttp://adstat.rambler.ru/wrds/
Кстати спасибо за сервис от гугл.
@YYN, да каждого поисковика есть такие сервисы, просто я привел в примере сервисы самых популярных ПС в Рунете
Спасибо!
Я вот тоже упёрся в тему семантического ядра,всё собираюсь этим заняться, но перед этим необходимо немного быть в теме,т.е. научиться… Вот и читаю разные статьи и рекомендации посвящённые обращению с блогом…
@leiten, правильно делаете. Надо для начала немного иметь понятие что это и как делается, а потом уже самому пробовть
На счёт копипаста согласен — прямая дорога если не в бан, то под фильтр. Зыыы, люди хотя бы рерайт бы писали, а то по запросу в топ 10 кроме копипаста нет ничего, кстати как так получается в топе копипаст и не в бане? слишком авторитетные ресурсы?
@r1pley, «слишком авторитетные ресурсы»
Я бы сказал слишком хитрые вебмастеры + глупый, иногда, Яндекс 🙂
Да, соцсети сейчас выходят на арену… Иногда такой от них трафик идет на подшефные сайты, что просто диву даешься.
Ну вы разрекламировали СМО. Хоть бери и сам вникай во все нюансы.
На мой взгляд. соц сети это действительно, хороший трафик причем, целевой аудитории, и это стоит учитывать. На семантического ядра, то на примере блога автора, хорошо понятно, что доменное имя, название сайта и тема сайта, все взаимосвязано. Так и должно быть.
Беру статью на вооружение. Очень полезная и поучительная. Спасибо автору!!!!
Да, в соцсетях надо продвигать. очень перспективное направление. Можно получить трафика не меньше чем из поисковиков.
Стоит еще отметить про внутреннюю оптимизацию с грамотной перелинковкой
Грамотно и кратко. Все отметено точно, ничего не забыто. Новачкам будет в помощь.
Спасибо автору за статью, согласна с каждым словом. Главное помнить, что сайт, в первую очередь, должен нравиться людям, тогда и поисковикам он понравится. Важно регулярно обновлять ресурс, заливать только 100% уникальный и полезный контент, наращивать ссылочную массу с помощью только действительно качественных площадок и тогда продвижение будет успешным. Здесь тоже можно почитать о самых распространенных ошибках, которых допускаются новичками в процессе продвижения:http://int-lab.com.ua/prodvizhenie-sajta-kak-izbezhat-glavnykh-oshibok.html
Про соцсети — без них никуда! Мне кажется, что сейчас работа в соцсетях — неотъемлемая часть блоггинга. Только надо решить, какая сеть больше подойдет для той или иной тематики.