Доброго времени суток, сегодня речь пойдет о таком важном этапе в начали жизни сайта, как составление его семантического ядра. Первое что хочу Вам посоветовать (статья адресована в основном для новичков в этом деле) это не пренебрегать этим пунктом. Именно неответственное отношение к созданию ядра сайта является самой частой и самой типичной ошибкой новичков при продвижении сайта. Попросту говоря если вы нормальный человек, то одеваете штаны через ноги, а если вы нормальный SEOшник – начинаете создавать сайт из формирования его семантического ядра :).
Итак, давайте для начала сформулируем, что же такое это семантическое ядро.
Семантическое ядро сайта – это набор из ключевых слова, используя которые, при оптимизации сайта, мы будим получать посетителей из поисковых систем, ищущих информацию, релевантную той, что у нас размещена на сайте.
Вот примерно так можно описать этот SEO-термин, по моему мнению. Честно говоря, сам толком не понял что «накрутил» в определении:). Постараюсь дальше писать более внятно понятно.
Что нам нужно знать, при составлении семантического ядра
Как и в любом другом процессе, так и в этом есть некие термины, знание которых позволяет успешно выполнять сам процесс с получением необходимого результата. Ниже представлен список терминов в которых необходимо ориентироваться, для правильного составления семантического ядра
Высокочастотные запросы (ВЧ) – это, как правило, однословные запросы. Пример: SEO, экономика, автомобили
Среднечастотные запросы (СЧ) – это видоизмененный вариант ВЧ, с чуть меньшим количеством показов. СЧ запрос обычно составлен из двух или трех слов. Одно слово – главное и одно или два уточняющего характера. Пример: SEO блог, SEO форум, новости экономики, экономика Украины, купить автомобиль, прокат автомобилей
Низкочастотные запросы (НЧ) – СЧ запросы с использованием более глубоких уточняющих слов. Длина запроса от 3 до 5-6 слов. Пример: SEO блог начинающего оптимизатора, сегодняшние новости экономики, купить автомобиль в Киеве, прокат автомобиля с водителем
Также по количеству желающих оптимизаторов попасть в топ, запросы делаться на низкоконкуретные, среднеконкуретные и высококонкуретные. Стоит отметить, что это понятие довольно условное, нет конкретных цифр или формул, по которым запросы делятся. Но все же конкуренцию по запросу можно определить довольно просто, как именно, напишу чуть позже.
А теперь давайте перейдем к моему личному мануалу по составлению семантического ядра.
Как я составляю семантическое ядро сайта
В каждой поисковой системе есть специальные сервисы, которые служат, для подбора ключевых слов, с использованием которых большинство SEO оптимизаторов делают семантическое ядро сайта.
В ПС Яндекс – это здесь.
В ПС Google — здесь.
В данном примере составлять семантическое ядро я буду с использованием сервиса от Google. Спросите, почему? Просто мне он больше нравится:), к тому же он более информативен. Итак, пример семантического ядра будет на основе сайта, тематика которого — кошки:)
В первую очередь заходим в сам сервис для подбора ключевых слов от Google (ссылку смотрим выше).
После того как захожу в панель подбора ключевых слов, я делаю некоторые настройки: ставлю нужный мне целевой регион (страна, аудитории которой вы отдаете предпочтение), язык и еще в настройках можно добавить фильтры для получения более точных данных, но можно обойтись для начала и без них. Также слева в панели, в разделе «Типы соответствия» ставим галочку только напротив «[Точное]» — это позволит нам видеть более точное число запросов по указанной ключевой фразе.
Дальше вводим слово «кошки» в соответствующее поле. Должно у вас получится приблизительно вот так.
В результате чуть ниже мы получили целую таблицу с релевантными к введенному слову, по мнению Google, ключевыми словами. В таблице предоставлено ряд дополнительных данных (кроме самих ключевых слов), таких как:
- количество показов по всем мире
- количество показов в выбранном нами регионе (стране)
- средняя цена клика в Google Adsense
- и еще, уровень конкуренции (как много рекламодателей хотят разместить свое объявление с использованием этого запроса) в Google Adsense.
Вот по этому последнему показателю можно определить с довольно большой точностью конкуренцию сайтов в ПС Google по указанному запросу. Логика, думаю понятна, почему именно так.
Как я уже говорил на экране появится таблица с набором релевантных фраз. В случае с кошками целых 800 фраз. В следующем шаге мы отберем только те, которые нам подойдут. Выбирать будем ставя звездочки возле нужных нам фраз. Просматриваем не только первую страницу, а и все остальные.
Дальше смотрим в список и находим самые высокочастотные запросы из них выбираем с конкуренцией не выше средней, два-четыре ключевых слова. Их мы будем использовать для написания Тайтла (title) Главной страницы сайта. К примеру, я отобрал следующие ключевые слова: все о кошках, кошки, породы кошек, котенок. Из них попробуем составить внятный Тайтл (заголовок страницы). У меня получился вот такой: cats.ru – все о кошках и котятах, породы кошек
В следующем шаге нужно обдумать какие разделы будут у нас на сайте и соответственно использовать в Тайтл разделов нужные ключевые слова. Пример:
- раздел о породах котов – есть смыл оптимизировать под ключевое слово «породы кошек»
- раздел с фото кошек – под ключевое слово «фото кошек»
- раздел, где пользователи смогут оставлять объявления о продаже кошек – под запрос «продажа котят» и т.д.
Придумав разделы и подобрав к ним запросы, переходим к запросам, под которые мы будем продвигать страницы в глубине сайта (статьи, к примеру).
В последнее время поисковики любят больше те сайты, на которых посетители подолгу сидят, а не те с которых спустя несколько секунд убегают. То есть, подбирая запрос и контент для страницы надо в первую очередь поставить себя на место пользователя, надо обдумать, что же ищет пользователь, который ввел такую-то фразу в строку поиска. Нужно подобрать контент для целевой страницы с целью продержать как можно дольше пользователя, чтобы он остался довольным от посещения сайта.
Если вы еще помните раньше в статье я писал чтобы вы отмечали те запросы, которые вы будете использовать в семантическом ядре, а нужно это было для того, чтобы все нужные запросы вместе с данными экспортировать в файл, что по моему мнению, очень удобно для будущего использования. Делается это следующем образом, нажимаем в интерфейсе (чуть выше таблицы из запросами) на кнопочку «сохранить в файл», появляется меню, в нем выбираем вариант «Помеченные». Спустя несколько секунд генерируется файл со всеми данными, который мы сохраняем на компьютер. Как по мне, то выглядит он очень удобно, со списком всех ключевых слов для нашего семантического ядра. Файл можно сохранить в формате читаемом MS Excel, что позволяет его редактировать в будущем. К примеру, напротив ключевых слов семантического ядра можно ставить какие-то важные пометки, вставить адрес целевой страницы, или количество внешних ссылок.
Вот в принципе и все, думаю после такого подробного манула, составить семантическое ядро не составит для вас труда.
Несколько советов для последующего продвижения страниц.
- используйте в статьях внутреннюю перелинковку. В ссылках желательно прописывать параметр title.
- по началу пишете статьи под низкоконкурентные запросы. Молодому сайту без качественных внешних ссылок очень сложно пробиться в топ по конкурентному запросу.
- используйте в статьях теги курсивного, жирного и подчеркнутого текста в нужных местах. Также стоит использовать теги <h>
- используйте в статьях картинки. Не забывайте в них прописывать атрибуты alt и title
- и напоследок, делайте сайты в первую очередь интересными для людей, а не для заработка на ссылках, тогда вам точно обеспечен ТОП.
Вот теперь-то и все, до следующих встреч. Желаю вам много посетителей:)
P.S. Если вам не сложно, оцените статью. Сделать это можно чуть ниже.
Спасибо за пост!Очень интересно было прочитать.Обязательно использую эту статью при составлении семантического ядра для своего нового блога.
Вы так хорошо и доходчиво все описали! Информация эта очень нужная и полезная для начинающих блогеров! Спасибо Вам большое!
Спасибо за интересную статью. Хочу оптимизировать свой сайт по вашим советамhttp://my-space.pl.ua/
Если есть предложения буду признателен.
@Владимир, чтобы оптимизировать сайт, для начала тайтл главной пропишите:), желательно с использованием нужных запросов.
В вашем случае самые релевантные запросы по танцам: танцы полтава, танцы в полтаве, полтава танцы.
Я смотрю у вас сайт по нескольким направлениям.
Советую для каждого сделать отдельную страницу с использованием оптимизированного тайтла плюс добавить небольшой текст на страницу, а то с одними картинками сложно будет в топ её продвинуть 🙂
@admin, Огромное спасибо. Я и подозревал, что у меня что то не так. Сейчас верстается другой сайт, с информационными статьями. Если захотите, могу сделать ссылку на ваш блог.
@Владимир, буду благодарен, если поставите на меня ссылку 🙂
Изначально знаю что большинство админов не любит отзывов типа того что напишу но все-таки попробую. Статья действительно хорошая и правильно описывает сам процесс создания сематики. Но как по мне ложка дегтя кроется в бочке меда 🙂 . Я о том что в первую очередь стоит думать о самой тематики блога или сайта и исходя из этого формировать тематику запросов тогда собственно проблем с сематикой не возникнет
@finn1, моя статья о составлении семантического ядра всего лишь инструмент, а как им распоряжаться и как его улучшить это уже задача каждого в отдельности.
Конечно, в первую очередь надо думать о тематике блога, а потом уже о том как составить семантическое ядро
Четкая и доступная статья! Я много не знала, теперь взяла себе на заметку и буду применять это на практике!
Хоть я и знала что такое семантического ядро, но было интересно почитать — все разложено по полочкам.
Спасибо за пост! Будет полезен любому начинающему!
Все отлично написано, по поводу тайтла для картинок возьму на заметку))
Как и обещал, ставлю ссылку на ваш блог, пока на своем обзорном блоге:http://poltavareview.blogspot.com/
После верстки основного сайта-поставлю и в нем.
@Владимир, большое спасибо за ссылки:), если появятся какие-то вопросы еще, обращайтесь, попытаюсь помочь 😉
@admin, Создал, еще один сайтhttp://cafe-ltava.poltava.ua/
Учитывая ваши подсказки добавил раздел «статьи», куда буду вкладывать свежий контент. Хотелось бы услышать ваши критические замечания.
@Владимир, в принципе неплохо сделано на счет оформления. На счет шрифтов я не совсем понял как вы это сделали. Хотя, скорей всего, каким-то скриптом. Такой вариант для SEO врят ли подойдет.
Дальше. Пропишите нормальный тайтл для главной и всех остальных страниц, в коде он выгляди вот так titleГлавная/title у вас, что для продвижения не подойдет. И еще у вас слишком много тегов h1 на главной странице.
Запомните! в идеале на странице должна бить одна пара тегов h1 то есть один открывающий тег h1 и один закрывающий /h1 . Длина текста в этих тегах у вас тоже уж слишком большая. Надо где-то до 150-200 символов
Для начала думаю надо с тематикой сайта разобраться а потом уже и ядро писать… А так очень доходчиво и ясно, спасибо 😉
Я просто схему рисую. Так хорошо видно и блоки подписываю. И всем рекомендую и получится хорошое ядро для сайта.
Очень интересная статья, только создание сайта может быть ещё и без составления семантического ядра, а так называем раскрутка по контенту. Когда смотришь по какой низкочастотки заходили на сайт и её и/или от неё отталкиваться.
Спасибо за статью. Хоть проверил свои ключевые слова, во всех низкий уровень конкуренции. Это хорошо или?
@Serg, низкая конкуренция это очень даже хорошо для продвижения 🙂
впервые узнала что такое симантическое ядро)
Учитывая ваши рекомендации создал еще один сайт:http://cafe-ltava.poltava.ua/
Хотелось бы снова вашего совета-что не так? И еще, какой на ваш взгляд приличный движок для создания блога. И где его взять?
Линда, значит вы либо начинающий совсем сеошник, либо вообще не сеошник, тогда вам не стоит не нужным загружать голову.)
статья очень полезная! так держать! Да и к стати ребята если хотите заработать в интернете посетите сайтhttp://dolar.umi.ru
на нём много чего полезного .
Я для сбора семантического ядра юзаю кейколектор и стату ЛИ. Правда этот способ не подойдет для новых сайтов, так как статистики то еще и нет.
Там правда можно тупо вордстат парсить.
Расположил ссылку, как и обещал, на ваш блог на своем новом новостном сайтеhttp://www.poltavareview.com/
@Владимир, спасибо большое 🙂
Хорошая статья, спасибо, много полезной информации для новичков.
А если блог уже есть, там много тем — разнообразных — в общем женский блог- разделы такие — Вкусные блюда, Кулинария, Живопись, Здоровье,Искусство, фотография, Музыка,Мнение по какому то поводу,Праздники, Притчи, красота,психология. По поводу подбора слов, я попробовала сделать, получилось, я поняла — но слов много ключевых. Дошла до написания Тайтла (title) Главной страницы сайта. А что дальше нужно делать? Буду рада, когда вы мне ответите.
@Олеся, дальше наполнять качественным контентом сайт, чтобы посетителям было интересно там находится 🙂 Ну раз вы уже написали Тайтл главной, сделайте то же самое для категорий вашего сайта. Дальше для каждой категории подбирайте ключевые слова пишите под эти ключевые слова интересные статьи.
Главное сразу понять что ищет человек по тому ключевому слову под которое пишете контент, тогда и сайт получается хороший и вам будет приятно и посетителям полезно:)
Ну а дальше уже начинается внешняя оптимизация — закупка ссылок на ваш ресурс.
Здраствуйте! Очень рада получить ответ, буду дальше работать в этом направлении!
@Олеся, пожалуйста, если возникнут еще какие-то вопросы, обращайтесь 🙂
Достаточно содержательный пост. Все изложено кратко но по 😀 теме. Х 🙂 отя я уже не новачок в этом деле, но узнал кое что новое.
Спасибо все доходчиво, хорошие советы для продвижения сайтов.
Занимаюсь сайтом локального журнала. Т.е. статьи — обо всем по немногу. Некоторый затык с семантическим ядром — в статьях, в большинстве, ни коим образом не употребляется слова с тематикой журнала (т.е. очень обобщенная тематика, а статьи — сильно конкретные, 2-3 шага от основной тематики), которые по моему понятию должны быть существенными ключевыми запросами. А голова моя другого ничего придумать не может. В Яндексе была такая фича — «искавшие XXX еще искали YYY» что помогалает в деле. К сожалению, у меня сайт англоязычный, в чем яндекс помочь никак не может… Есть ли что-нибудь подобное для англоязычных сайтов? Надо ли как-нибудь заниматься ключевыми словами для отдельных статей? Да, тут еще такая идея, в тех статьях, где упомонается имя журнала, имеет ли смысл ставить ссылку на главную страницу с прописыванием ключей в TITLE. Думаете, повлияет? Или, может, вообще сделать графическую иконку для этого дела?
@zanuda, в тайтл вполне целесообразно использовать название сайта, а также ключевые слова по которым продвигаете конкретную страницу. Также попробуйте внутреннюю перелинковку сделать, чтобы пользователи по нужному запросу на нужную страницу попадали, должно помочь
Замечательная статья, на этапе создания сайта (как любого проекта необходимо продумать что именно вы в будущем будете крутить) заранее прописывать необходимые анкоры, с которыми в будущем легко работать. По опыту могу сказать, что с коммерческими проектами модель работает гладко и приносит 100% результат. Но вот как быть с сайтом мало того, что не коммерческим, так еще и литературным. На сайте размещается роман, который ежедневно обновляется. Вставлять в литературный текст ссылки будет настолько убого, я на этот шаг так и не решился. Если у кого-то есть идеи, как крутить такой сайт, прошу высказаться.